Las barras de acero Dureza Natural, fabricadas según norma IRAM-IAS U500-528, obtienen sus propiedades mecánicas a partir de su composición química. En la producción de aceros A-420® se emplea el moderno proceso de metalurgia en cuchara, el cual permite dividir la elaboración del acero en dos etapas: fusión en el horno y afino en la cuchara.
En esta última etapa se ajusta la composición química, se efectúa un barrido con gas inerte para incrementar la limpieza inclusionaria y se realiza un tratamiento para mejorar el colado. Con ello, se obtiene una calidad superior en toda la producción, siendo un proceso moderno y único en el país superando las exigencias impuestas por las normas y satisfaciendo los requerimientos de la industria de la construcción. Acindar posee certificación ISO 9001, v.2000 tanto en la producción de acero como en sus trenes de laminación.
El acero de dureza natural según norma IRAM-IAS U 500-528 no posee características de soldabilidad.
Es posible suministrar acero ADN420 S con dichas características, según norma IRAM-IAS U 500-207. Consultar por cantidades mínimas de fabricación.
Tracción
Las barras no presentan a simple vista fisuras, grietas o roturas transversales y oblicuas al eje de las misma, en la cara interna de la zona doblada.
Doblado:Las barras dobladas con un ángulo de 180º sobre un mandril cuyo diámetro se indica en la siguiente tabla, no presentarán fisuras o grietas transversales en la zona traccionada.